Uncategorized

Bupati Bersama DKS Gelar Ziarah ke Makam Raja-Raja Sumenep

1147
×

Bupati Bersama DKS Gelar Ziarah ke Makam Raja-Raja Sumenep

Sebarkan artikel ini
20220830 074726 0000

Sumenep, Detikzone.net-Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi bersama perwakilan keluarga Keraton Sumenep dan Dewan Kesenian Sumenep (DKS) berziarah ke makam para raja, di Komplek Pemakaman Asta Tinggi.

Ziarah kepada leluhur Kabupaten Sumenep dilakukan sebagai pertanda bahwa dimulainya rangkaian kegiatan Festival Kesenian Tradisi Islam Nusantara (Faskara) 2022.

Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi mengatakan, kegiatan itu memang perlu dilakukan sebagai pondasi dan upaya dalam melestarikan kebudayaan.

“Siapapun pemimpinnya harus mampu mewariskan nilai-nilai budaya, salah satunya dengan mengadakan beberapa kegiatan yang digelar setiap tahun,” kata Bupati di sela-sela ziarah, Senin (29/08/2022).

Menurutnya, Kabupaten Sumenep yang berusia 754 tahun tentu saja mempunyai banyak keistimewaan, baik itu seni budaya dan sejarah yang harus diketahui oleh generasi penerus.

“Kami mengharapkan Faskara bisa digelar rutin setiap tahun, yang menjadi bagian serangkaian kegiatan Hari Jadi Kabupaten Sumenep,” tuturnya.

Sementara itu,  Ketua DKS Turmidzi Djaka menambahkan, pembukaan Faskara 2022 dikemas dengan berziarah ke makam raja-raja di Asta Tinggi bersama Bupati dan keluarga Keraton, sebagai adat untuk berpamitan kepada para pendahulu sebelum menggelar kegiatan.

“Harapannya, Faskara yang juga ada penganugerahan Sri Sultan Abdurrahman diberikan kelancaran mulai awal hingga akhir pelaksanaannya,” tambahnya.

Tinggalkan Balasan